【炊飯器に入れるだけ!】具材ももち米もセットになったイチビキの「中華おこわ」が簡単すぎる!
まいど、けむにまくおと申します。
一応「慶應卒」という肩書(?)でこのブログをやらさせてもらっております。
「慶應卒」と聞くと何かしら有益な情報を提供してくれるんじゃね!?
そう期待される方もいるかもしれませんね。
でも、ワイって、
慶應卒の「ニート」なので、そんな有益なこと何も持っていないかも!
あらかじめおことわりを入れさせていただいとりまーす!
さてそんなワイ今回はこんなものを食べてみました。
それがイチビキの「炊飯器でらくらく 中華おこわ」というものです。
こちら炊飯器で調理できる炊き込みご飯の素なんですけど、なんと2合分のもち米もセットになっているんすよ!
なのでこの袋のものだけで簡単におこわができちゃうんです。
しかももち米は「無洗米」ときた。
なのでこれらを炊飯器に入れるだけでできてしまうんですよね!
早速作ってみましたよ。
もち米と具材の素を液ごと入れて、水を250ml。
それを白米のときと同じように炊き、5〜10分ほど蒸らすとのこと。
もうこれだけなんですよ。
炊飯器から漏れ出るごま油の香りを舐めまわしながら、しばし待つこと約1時間。
すると具材たっぷりのおこわの完成!
鶏肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、れんこん、きくらげが入ってるみたいです。
さて、早速食べてみますとね、
口に入れた瞬間にごま油の香りが広がるんです!
そしてオイスターソースのうまみも!!
風味はありつつも濃すぎずちょうどいい味付けなので何口でもいけちゃうやつやね。
そして肝心のもち米は、普段食べてるうるち米より保水率が高い感じ!
じゅんじゅわ潤っておりますよ。
これお弁当とかおにぎりとか冷めてもきっとおいしいやつや!
こんなに簡単だったらね、普通のおこわ作りってもうオワコンなんじゃね!?
そんなことを思ったワイであります。
ちなみにこちら無印の中サイズの茶碗3杯強くらいのおこわが出来ました。
品質保持のため長時間の保温は避けるべきとのことなので1人暮らしの方なんかは注意やぞ。
(また品質保持のため予約炊飯も避けたほうがいいとのこと)
▲残りはジップロックで冷凍しまーす。
なかなか食べる機会もないし、やっぱりもち米ってだけでいいもの食べた気になるんですよね。
簡単におこわが食べられるこちらのセット試してみてはいかがでしょう??
▲【2021/11/12 追記】パッケージ変わってるみたいです。
このイチビキのおこわは他にも種類があるみたい。
「赤飯おこわ」に、
「松茸おこわ」、
「ほたておこわ」なんかもありますぞ!
ちなみにご飯を冷凍するときご飯用の「ジップロック」オオスメです。
底の細かい溝に水滴が落ちてくれるので、加熱したときもごはんがべちゃべちゃになりにくいんです。
▲「Amazonパントリー」や「LOHACO」だと1セットずつ注文できますぞ。
《商品情報》
「炊飯器でらくらく 中華おこわ」
- 販売者:イチビキ株式会社
- 内容量:465g(無洗米 280g、中華おこわの具 185g)
- 賞味期限(参考):2021年2月6日に購入したもので2021年8月20日まで
- 栄養成分(100g当たり):
エネルギー 243kcal、たんぱく質 5.6g、脂質 1.7g、炭水化物 51.3g、食塩相当量 1.0g
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