【貧相な家ラーメンにぴえんしていたあなたへ】業務スーパーの「焼豚フレーク」使えばええんちゃいますか!?
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
九州出身ですから麺といえばラーメンなワイであります。
東京に住むようになって食べる回数は減りましたが、それでも月に10万杯くらいはインスタントラーメンを食べてます(嘘よ!)*1。
しかし、普段の家ラーメンのトッピングといえばネギとゆで卵くらいなもん。
貧相な具材でラーメン食べとるんですよ。
アチャーな習慣なんですわ!!
そんなワイ今回業務スーパーでこんなものを見つけました。
それが宮城製粉というとこが製造している「焼豚フレーク」というものです!
こちらそぼろ状になったチャーシューの瓶詰めみたいなんすよ。
とりそぼろの瓶なんかはよくスーパーでも見かけるけれど豚肉は珍しいですよね?
そしてわりとこれって便利なんじゃね!?
早速開けてみると中身はこんな感じです。
とりそぼろよりも若干粒大きめの肉そぼろが入ってます。
ひとくち食べてみますとね、
食感は大豆ミートみたい*2にニキュッとしており、正直チャーシューぽくはない笑
しかし、味付けなんかは本格的でこれがけっこうイケるんですよ!
醤油の甘じょっぱい味に、辣醤というピリ辛の要素もわずかにある。
そして何と言っても中国や台湾の料理で使われるスパイス・五香粉の香りが特徴的!
甘く芳しい香りによって一気に口が中華です。
チャーシューとは別物だけど、これチャーハンとかの中華の具材に使えそうな気がします!
たんぱく質足りてなかったあなたにぴったりなんですよ!
ちなみに今回は「広東風醤油」のインスタントラーメンがあったのでこちらにトッピングしてみました。
作り方通りに作ってみると、
具材も入っていないのでやっぱり寂しい見た目なんです。
しかし、この焼豚フレークをトッピングすると、
一気に映えってやつですよね!
もう今後、家ラーメンの映え不足が原因で気を病むことはなくなるぞい!!
実際に食べてみると、
甘じょっぱい味とスパイスの香りがスープに染み出して、ラーメンを中華に染めてますわ!
存在感がありますね。
これ担々麺とかにも合うかもです。
また、ごはんなんかに乗っけてみると、
手軽に台湾の豚そぼろ丼「ルーローハン」みたいになりましたぞ!!
なんだかんだ言ってこの使い方が1番の正解かもしれません。
どんな味にも合うようなフレークではないけれど、面白い商品でした。
こちら試してみてはいかがでしょうか??
販売元が神戸物産になっているのでおそらく「業務スーパー」だけでの取り扱いだと思います。
気になる方はお近くの業務スーパーへ!
ネットに同じ商品の取り扱いはないのですが、台湾のポークフレークなら売ってましたぞ。
また「牛とろフレーク」なんてのもこの世にはあるみたいです。
これ牛やけどうまそうやな。
《商品概要》
- 販売者:神戸物産
- 商品名:焼豚フレーク
- 製造者:宮城製粉
- 内容量:160g
- 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存。開封後は要冷蔵。
- 栄養成分(100gあたり):
エネルギー 205kcal、たんぱく質 16.3g、脂質 6.1g、炭水化物 21.2g、食塩相当量 2.8g
台湾の「ルーローハン」好きな方、こんなのもありますぞ!
▲ブログランキングに登録しています。よかったら押してくださーい。