エモエモ探検隊

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慶應卒のニートが主に食品のレビューをしています

【クリア豚骨】博多・中洲の行列店「豚そば 月や」のラーメン食べてみた

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まいど、慶應ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 

 

コロナが取り沙汰されるようになり、なるべく外食を控えるようになったワイであります。

特にラーメンなんかはなかなか食べられないんですよね。

しかし、九州生まれのワイなんかは豚骨スープ摂取しない期間が長く続くと、生きた心地がしないんですよぅ!

 

 

さて、そんなワイ今回はこんな珍しい豚骨ラーメンを食べてみました。

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それがキヨトク『豚そば 月や』 クリア豚骨ラーメン 3食入というものです!

こちらは九州一の歓楽街・中洲の行列店「豚そば 月や」の味が通販でも食べられるように商品化されたものなんですよ。

 

で、これの1番の特徴は、やはり豚骨ラーメンなのにスープが透き通っているということ!

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こんなん見たことありますぅ!? 九州出身のワイでも初めてお目にかかる代物ですわ!

こういう透き通ったスープのことを清湯(チンタン)スープ」と言うようです。

沸騰しないくらいの温度で長時間煮込むことで、こんなクリアなスープになる*1みたいですよ!(強火でガンガン煮込むとおなじみの白濁した「白湯(パイタン)スープ」になるらしいで)

 

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▲「中華そば」で検索して出てきた画像。

ちなみに、戦後中国から引き揚げてきた日本人が作っていた「中華そば」は、ほとんどが清湯スープだった*2とのこと。

しかしある日、福岡の「久留米(くるめ)」のある中華そば屋の店主が火加減を間違えたことで、偶然生まれたのが白濁した豚骨ラーメンだったんだそうです。

だとすると、この清湯スープって斬新だなと思ってたけど、実は豚骨ラーメンの原型に近いのかもしれませんな!

ま、いずれにせよどんな味なんやろか!?

 

 

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箱には3人前用の麺とスープ、そして味変用のかぼす果汁(!)が入っています。

麺の茹で時間は1分半で、スープは茹で汁とは別に作るタイプです。

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早速スープを開けてみると、すでにいつもの豚骨とは色合いが違っていますね!

セットに具材は付いてないので、各自でトッピングしたら出来上がりです。

f:id:canteenofvodka:20210830185447j:plain▲パッケージの写真に倣って、豚バラ肉だけトッピング。

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何でしょうかこの見通しの良さは?

スープに沈む麺の影が見えるくらい、かなり透き通ってますよこれ。

ホントに豚骨なのかよォ!?

 

 

早速ひとくちいただいてみますと、これが不思議なスープなんです。

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たしかにこのうまみは豚骨なのよ。

九州人がホッとするようなしっかりとしたコクがあるんです。

なのに、いつものようなしつこさや豚の臭みみたいなのがなくて、何だかすっきりしている。

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そうめんみたいな細麺と相まって、もうスルスルッといただけちゃうのよ!!

豚骨なのに重くない。

なるほど! 散々飲み食いした中洲の呑んべえたちにもやさしいラーメンだ。

 

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そして、かぼす果汁を足すとさらにすっきり。

かぼすの酸味も意外にラーメンとマッチするんですね。

飲み食いしたもの全てをチャラにしてくれそうな爽やかさや!

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豚骨スープだけどこれは最後まで飲み干せそうな勢いやで(塩分量はそれなりにあるのでご注意ください)。

これ〆に最適やね!

飲んだ後にこのラーメンを夜食にすする……

めっちゃ最高の家飲みになる気がするわ!

 

 

なかなかお店に食べに行けないいま、こんな珍しい1杯はいかがでしょう。 

こちらAmazon楽天でお取り寄せできますぞ。

ショップによっては2箱で送料無料になるみたいですな。

 

 

《商品情報》

「豚そば 月や クリア豚骨ラーメン」

  • 販売者:株式会社キヨトク
  • 製造者:[麺]株式会社みろくや秀麺工房
        [スープ]一番食品株式会社
        [かぼす果汁]富士甚醤油株式会社
  • 内容量:420.6g[麺 270g(90g ×3袋)、スープ 135g(45g ×3袋)、かぼす果汁 15.6g(5.2g ×3袋)]
  • 賞味期限:製造日より90日
  • 栄養成分(1食[140.2gあたり]):
    エネルギー 409kcalたんぱく質 14.5g、脂質 11.2g、炭水化物 62.5g、食塩相当量 6.3g

 

《参考》

 

 

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*1:キヨトクの「『豚そば 月や』 クリア豚骨ラーメン 3食入」の商品情報ページを参照。

*2:株式会社大砲「⒉『清湯系』と『白湯系』」を参照。