【キャベツと卵1個でできちゃう!】日清フーズ「カップでつくるお好み焼セット」でおうちメニューの選択肢増えるぞい
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
1Rのひとり暮らし、ワイはのうのう生き延びとります!
みなさん自宅でお好み焼き焼いたことってありますでしょうか??
自炊偏差値55くらいのワイはもちろん一度もやったことはないぞ!
だって、いろいろ準備しなくちゃいけなくて面倒そうだもん!
それに「青のり」とか「揚げ玉」とか買っても、使いきれる自信がないのよ。
それゆえ、これまで自宅でお好み焼きを焼こうという考え自体がなかったんすわ。
ワイはいつものごとくスーパーを文字通り舐め回していたところこんなものを発見したのです。
それがこちら!!
日清フーズの「カップでつくるお好み焼セット」!!
こちらお好み焼きに必要なお好み焼粉、揚げ玉、かつお節、あおさ(青のり)が「日清ラ王」くらいのサイズのカップの中にセットになったものなんですよ!!
なのであとはキャベツと卵1個(あとは豚肉などのお好みの具材)を用意して、フライパンで焼けば2枚分のお好み焼きができちゃうんです!!
お好み焼き焼きたいときだけ買えばいいんす!
▲今回用意したもの。豚はバラ肉を120gくらい。ソースもご用意を!!
作り方は簡単ですぞい!
揚げ玉と卵、粗みじんにしたキャベツも一緒に混ぜるんですよ。
そして油をしいたフライパンでその生地の半分(1枚分)を焼くんです。
まず片面を中火で4分。
ワイは引っくり返す前に、豚肉をなるべく重ならないように乗せましたとさ。
そして引っくり返して、フタをした状態で中火で5分。
最後に、また引っくり返して弱火で4分。
▲いい焼き目やないかい。
そうなんです。
引っくり返すとき以外放置してていいのはラクなんすけど、焼くのに時間がかかるんですよ。
でもよォ、出来上がりを見てみろよ。
食べてみますと、
焼きあがる前よりもふっくらしてる感じで、生地にはほんのりダシがきいてる。
これはれっきとしたお好み焼きや!
初めてなのに、ワイでもしっかり焼けるんやなと……
ちなみに、今回お好み焼きを2枚焼いてしまいましたよ。
2枚も焼いていますとね、
例えば生地を広げて焼くと引っくり返しにくいけど、火の通りが良くなるんやなとか、
▲2枚目は生地を広げて焼いたためか1枚目よりおいしかった。
豚肉を重ねて乗せてしまうと熱が伝わりにくくなるんやなとか、
お店のお好み焼きはもっといろんな具材が入っとるんやなとか、
昼間からこんなことしてるワイはニートなんやなとか(!)
自らで作ることを通して世界の仕組みを理解していく、料理することの醍醐味を久しぶりに味わえた気がします。
ここまで目を通してくれた心の広いあなたなら、この愉しみをきっと理解してくれますよね?
今までおうちでお好み焼きを焼いたことがなかった方も、自炊のレパートリーがマンネリ化してきた今だからこそ試してみてはいかがでしょうか??
▲ニラと卵を混ぜて焼くだけの「カップでつくるチヂミセット」もレビューしました。
ちなみに今回お好み焼を1枚15分ずつ計30分くらいかけて焼いたんすけど、ホットプレートあると一度に焼けたんやろなぁ……
当ブログで記事を書いた際、その旨ツイートするようにしています(努力目標)。
▲よろしければTwitterのフォローもお願いします。