【ガチめスパイス】無印の「マトンドピアザ(マトンと玉ねぎのカレー)」はスパイス使いがメインやと思う
この間久々に連絡を取った知り合いから「迷える子羊みたいな、まくおちんには〜」と言われたことがありました。
ワイはそのワケ知り顔に思わず腹が立っちゃいましてね。「いや、ちげーし。」と。
そして、すかさず言い返してやりましたよ。
「ワイはすでに成人やから、もはや子羊ではないでしょうが!」
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
今回は、無印のマトン(羊肉)を使ったレトルトカレーを食べてみました。
いただいたのは、無印良品「素材を生かしたカレー マトンドピアザ(マトンと玉ねぎのカレー)」です!!
「マトンドピアザ」とは、マトン(羊肉)と2種類のピアザ(玉ねぎ)*1を使ったインドカレーのことなんですって*2。
このカレー、ぱっと見マトンが主役だと思うじゃないっすか??
でもね、ワイからしてみればこれはガチめのスパイス味わうカレーだったんですよ!!
中身は黒めで、欧風カレーとかビーフシチューみたいな見た目なんすよ。
実際食べてみますとね、
玉ねぎの甘みめっちゃ感じる!!そして、どこかほろ苦いぞ!
これホンマに深めのビーフシチュー食べたみたいな味が一瞬するんですよ。
でもね、やっぱりこれはカレーや!
そのシチューみたいなフルーティな味のなかから、スパイスが強烈に香ってくるんす!
しょうがにコリアンダー、クミン、ターメリック、シナモン、黒コショウ、クローブ、カルダモン、フェンネル、メース、ローレルといった、ものすごい種類のスパイスがこのカレーには入ってるようです。
ワイの知ってるスパイスもあるけど、混ざりすぎててどの香りがどれだか分からない(笑)
それはもうね、インドの現地のスパイス屋の「においきれ」に足を踏み入れてしまったかのよう。
とにもかくにもスパイシー!!(辛くはないよ)
それもそのはず。
この「マトンドピアザ」は、クセのあるマトンに強めのスパイスを使うことで臭みを消し風味を増している料理*3なんだと。
ジャーキーみたいな噛み応えのある羊肉に独特の味はありつつも、たしかにカレー自体にクセはなかった!
牛肉や豚肉を食べないインドの人々にとって貴重なたんぱく源である羊肉をどうすればおいしく頂けるか、、、脈々と受け継がれてきた知恵みたいなのをこのカレーには感じますわな……
そんな世界観の味なんですわ(笑)
本格的なスパイス使いのインドカレーを楽しみたい味わいたい方はお試しください。
▲「LOHACO(ロハコ)」なら無印のレトルトカレーを1袋単位で購入できますぞ。
ちなみにインドカレーにはナンっしょ!
▲無印の手作りナンのセットをレビューしました。
《商品情報》
素材を生かしたカレー マトンドピアザ(マトンと玉ねぎのカレー)
- 販売者:株式会社良品計画
- 製造所:株式会社にしき食品
- 内容量:160g
- 賞味期限:製造日から365日
- 栄養成分(1袋[160g]当たり):
エネルギー 187kcal、たんぱく質 8.3g、脂質 9.3g、炭水化物 17.4g、食塩相当量 2.6g
《参考》
- ちそう「インドカレーの種類と名前を一覧で!タイプ別の特徴や作り方・レシピも紹介!」
- 株式会社良品計画「【無印良品】素材を生かしたカレー マトンドピアザ(マトンと玉ねぎのカレー) 新商品発売のお知らせ」『PR TIMES』
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*1:これには、炒めた玉ねぎと生の玉ねぎの2種類が入っているんだと。
*2:株式会社良品計画「【無印良品】素材を生かしたカレー マトンドピアザ(マトンと玉ねぎのカレー) 新商品発売のお知らせ」『PR TIMES』を参照。
*3:ちそう「インドカレーの種類と名前を一覧で!タイプ別の特徴や作り方・レシピも紹介!」を参照。