【手軽にアジアンレストラン気分】カルディの「パクチースープ」がけっこうええやん
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
みなさん「パクチー」ってお好きですか??
ある研究結果によると、世界の人口の約15%が遺伝子の影響でパクチーを嫌っているのだそうです*1。
特有の嗅覚遺伝子を持つその人たちは、パクチーの特殊な香りを作り出す物質を敏感に取り込んでしまい、パクチーの香りを嫌う傾向にあるんだってよ。
かくいうワイは、わりと好きです。
ていうか、カオマンガイとかアジアンヌードルにパクチー入ってなかったら、その店のスタッフの口をパーで殴りたくなっちゃいますよ!!
そんなワイに朗報!
KALDI(カルディ)に「パクチースープ」とやらが売ってたんすよ!
ということで、今回はこのスープをいただいてみました。
マグカップ15杯分のスープの粉がファスナー付きの袋に入ってるんだと。
開けてみると、茶筒の中かと思いましたわ!どんだけ葉っぱが入っとるんか。
そして、とても強烈な青くて爽やかな香りがすんのよ!!
気分は一気にアジアの屋台や。
粉末をスプーン3杯分器に入れて、
お湯を注ぐと、
こないに葉っぱが入っとったんか!?
耳目を引きたい料理系YouTuberのサムネイル画像かと思いましたわ。
スープを飲んでみますとね、
けっこうしっかりめのチキンスープみたいな感じ!
豚骨育ちでしょっぱめ好きなワイ得やんけと。おいしい。
これこのままベトナムフォーとかぶち込んだら、そのまま一品できちゃいますやん。
というより、これベトナムフォーのスープなんじゃね??
そして、意外とパクチーの香りは抑えめになってるんすよ!
パッケージ開けた瞬間がアジアの屋台の感じとしたら、お湯注いだ後の香りは、
森ビルの商業施設内に入ってるアジアンレストランのパクチーって感じ(そういうとこでワイは食事したことねえけどな)。
パクチーの爽やかな香りはあるんですけど、強烈さはない。
これ、パクチー苦手な人もイケるかもよ!?(遺伝子レベルの好みに介入するワイ)
しょっぱいと思う人は粉末少なめにしたり、アジアンテイストの調味料代わりにしたりと、ジップ入りの粉末タイプっていいですよね。簡単だし。
何気なく買ってみたけど、けっこう使えるかも!
気になる方はカルディの店舗か、カルディのオンラインストアでお買い求めを。
▲アマゾンでも売っているけど、高いんですよね……
ちなみに、もっといろんなものにパクチーを足したい方は、パクチーのみじん切りなんていいんじゃないかと。
《参考》
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