エモエモ探検隊

エモエモ探検隊

慶應卒のニートが主に食品のレビューをしています (※こちらのブログではアフィリエイトによる収益を得ております)

【手軽にアジアンレストラン気分】カルディの「パクチースープ」がけっこうええやん

f:id:canteenofvodka:20200826184554j:plain

まいど、慶應ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 

 

みなさん「パクチー」ってお好きですか??

f:id:canteenofvodka:20200826191226j:plain

ある研究結果によると、世界の人口の約15%が遺伝子の影響でパクチーを嫌っているのだそうです*1

特有の嗅覚遺伝子を持つその人たちは、パクチーの特殊な香りを作り出す物質を敏感に取り込んでしまい、パクチーの香りを嫌う傾向にあるんだってよ。

 

 

かくいうワイは、わりと好きです。 

ていうか、カオマンガイとかアジアンヌードルパクチー入ってなかったら、その店のスタッフの口をパーで殴りたくなっちゃいますよ!!

f:id:canteenofvodka:20200826205930j:plain

「こりゃなんだあああ」って。

 

 

 

そんなワイに朗報!

KALDI(カルディ)に「パクチースープ」とやらが売ってたんすよ!

ということで、今回はこのスープをいただいてみました。

マグカップ15杯分のスープの粉がファスナー付きの袋に入ってるんだと。

f:id:canteenofvodka:20200826193203j:plain

開けてみると、茶筒の中かと思いましたわ!どんだけ葉っぱが入っとるんか。

そして、とても強烈な青くて爽やかな香りがすんのよ!!

f:id:canteenofvodka:20200826194411j:plain

気分は一気にアジアの屋台や。

 

粉末をスプーン3杯分器に入れて、

f:id:canteenofvodka:20200826194647j:plain

 

お湯を注ぐと、

f:id:canteenofvodka:20200826194710j:plain

こないに葉っぱが入っとったんか!?

耳目を引きたい料理系YouTuberのサムネイル画像かと思いましたわ。

 

スープを飲んでみますとね、

f:id:canteenofvodka:20200826195058j:plain

けっこうしっかりめのチキンスープみたいな感じ!

豚骨育ちでしょっぱめ好きなワイ得やんけと。おいしい。

これこのままベトナムフォーとかぶち込んだら、そのまま一品できちゃいますやん。

というより、これベトナムフォーのスープなんじゃね??

 

そして、意外とパクチーの香りは抑えめになってるんすよ!

パッケージ開けた瞬間がアジアの屋台の感じとしたら、お湯注いだ後の香りは、

f:id:canteenofvodka:20200826195503j:plain

森ビルの商業施設内に入ってるアジアンレストランのパクチーって感じ(そういうとこでワイは食事したことねえけどな)。

パクチーの爽やかな香りはあるんですけど、強烈さはない

これ、パクチー苦手な人もイケるかもよ!?(遺伝子レベルの好みに介入するワイ)

 

 

しょっぱいと思う人は粉末少なめにしたり、アジアンテイストの調味料代わりにしたりと、ジップ入りの粉末タイプっていいですよね。簡単だし。

何気なく買ってみたけど、けっこう使えるかも!

 

気になる方はカルディの店舗か、カルディのオンラインストアでお買い求めを。

▲アマゾンでも売っているけど、高いんですよね……

 

 

ちなみに、もっといろんなものにパクチーを足したい方は、パクチーのみじん切りなんていいんじゃないかと。

 

《参考》

 

 

当ブログで記事を書いた際、その旨ツイートするようにしています(努力目標)。

よろしければTwitterのフォローもお願いします。