【フリーズドライの「茶碗蒸しの素」!?】しがないニートのワイでもね卵1個で茶碗蒸しが食べられるぞい!
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
普段はレトルト食品を食べてつつましく暮らしております。
先日、カルディをくまなくのぞいていますとね、またまたヘンもの見つけちゃいまして!
買ってみたんです。
その名も、アスザックフーズの「たまご1個で茶碗蒸しの素」!!
ニートやけども、
この「茶碗蒸しの素」には、フリーズドライのお出汁が入っています。
それをお湯で溶かしたところに、溶き卵(卵1個)を混ぜて、電子レンジで加熱すれば2人前の茶碗蒸しができるというもの!
▲作り方はこの動画の通りや。
本来、茶碗蒸しって具材用意したり、蒸し器を使ったりとけっこうメンドくさそうなんすよね。
一人暮らしで作ろうなんざ思いもよらんぞ。
でもよ、この「茶碗蒸しの素」があれば、簡単に茶碗蒸しが食べれるらしいぞ!
必要なスキルは、殻が入らないよう卵を割ること!(ワイは殻入ってても問題ないけど)
早速作ってみましたぞい。
まず、フリーズドライを200mlのお湯で溶かして、人肌の温度くらいまで冷ますんですよ。
10分くらい置いてましたね。
その後、溶き卵を混ぜ合わせて、2つの容器に注ぎ分けます。
▲茶碗蒸し用の器をワイが持ってるわけないので、今回は「蕎麦ちょこ蒸し」と「マグカップ蒸し」。
そして、あとはレンチンするだけ!(加熱時間の目安はアスザックフーズのHPをご覧なって)
目安通りに500Wで3分加熱しました。
まだ汁が濁ってますね。
追加で10秒+10秒加熱してみると、、、
いい感じに固まってて、具材の彩りもけっこう映えじゃね!?
スプーンですくうと、プルプル弾力があるんやけど、
口に入れると、ほわっととろける!
人類がこんな儚い食べ物をどうして作ろうと思ったのか。
そして、どうしてこんな食べ物をワイらは食べたいと思うのだろうか。
そんな考えも浮かんでは消えるくらいに、ほわっととろけてなくなるんです……
味の方も上品ですね。
基本は薄口なんですが、時々出くわすエビと貝柱としいたけが、うまみをギュッと蓄えとんのよ!
必要最低限の味付けやけど、充分茶碗蒸しが味わえますわな!
ま、具材とか味の濃さとかあとはお好みでって感じなんかな??
▲ちなみに、器の内側に段差があったので「マグカップ蒸し」の形はちょっと崩れたが、食感には変わりなかった。
ということで、簡単に茶碗蒸しができちゃいましたわ!
これなら、しがない一人暮らしのワイでも、ときどき茶碗蒸しが食べられますぞい!
この「茶碗蒸しの素」で2人前できちゃうけれども、
茶碗蒸しも献立の候補になるなと思った方はぜひ。
▲「紅ずわい蟹」が入ってるバージョンもあるみたいぞ。
▲あと「中華風」も!
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