エモエモ探検隊

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慶應卒のニートが主に食品のレビューをしています

【トマトスープなのにクリーミー!?】にしきやの「国産野菜のトマトチャウダー」を食べてみたゾ

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最近、夜中に外をうろつくくらいしかしてないのに、なんだか暑さでバテ気味ですわ!

まいど、慶應ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 

 

 

今回は「にしきや」のレトルトのトマトスープを食べてみました。

多くのレトルトカレーを作っているにしきやですが、レトルトのスープなんかも作ってるみたい。

 

いただいたのは、にしきや「国産野菜のトマトチャウダー」。

 

ワイは初めて知りました。

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チャウダー」って名のつくスープって「クラム」だけとちゃうんだあ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手もとの電子辞書*1によるとチャウダーとは、 

 

貝・魚肉・鳥肉などを中心に、ベーコン・ジャガイモ・タマネギなどを煮込んだ濃厚なスープ

のことを言うんだそうです。

でもさ、これってトマトのスープだろ?

ミネストローネとちゃうんかあ!?

 

 

5分湯煎して、開けてみました。

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めちゃくちゃ具材がモリモリですやん!

入っているのは、じゃがいも人参たまねぎセロリキャベツとのこと。

 

もはや具だくさんどころじゃない、ほぼほぼ具材のスープを食べてみますとね、 

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なんだかクリーミーなんですよ!

 

ミネストローネとはちょっと違うな……

トマトの酸味を感じつつも、マルゲリータを食べた後みたいな濃いめの感じの口なんですよ……

 

 

 

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これはしっかりチャウダーっすね!

 

どうやらこのスープには北海道産の生クリーム蔵王(ざおう)のシュレッドチーズが入ってるようです*2

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なるほど! この器の底が見えない感じも乳成分の仕業なのねと!

いつもの爽やかなトマトスープとは一味違ったスープですぞ。

 

 

 

ちなみに、リゾット風にしてもおいしいらしいです。

野菜もたくさん入っとるし、さすれば、これだけで軽いランチね!

 

お買い求めは、にしきやの公式オンラインショップか、各種ECサイトにて。

 

 

他にも、暑い日にぴったりな「にしきや」のレトルト食品ありまーす。

▲冷やして食べるタイプの「トマトのポタージュ」と「えんどう豆のポタージュ」と「かぼちゃのポタージュ」。

 

かつおぶしと昆布の旨みが溶け込んだスープに、柚子が上品に香るそうです。

 

▲酸味と辛味が絶妙なんだと!魚介の旨味が効いてるんだと!

 

梅肉ペーストと、赤しそ、青しその香りが楽しめるらしいっす。パスタソースなんすけどね。

 

《参考》

 

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*1:デジタル大辞泉』。

*2:にしきやHP「国産野菜のトマトチャウダー」の商品情報ページを参照。