エモエモ探検隊

エモエモ探検隊

慶應卒のニートが主に食品のレビューをしています

沖縄ハム「軟骨そーき」を食べてみた(「そーき」ってソーキそばに入ってる肉のことな)

f:id:canteenofvodka:20200526220003j:plain

まいど、慶應ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 

 

今回は、近くの沖縄物産展で買ってきたレトルト食品を食べてみました!

 いただいたのは、オキハム(沖縄ハム)の「沖縄の味じまん 軟骨そーき」です!!

 

「そーき」というのは、沖縄で豚のあばら肉(スペアリブ)のことを指すようです*1

 ソーキそばを想起される方も多いのではないかと。

f:id:canteenofvodka:20200526155124j:plain

ちなみに沖縄のそばで「そーき」が入っていないものは、ソーキそばではなく沖縄そばと言うみたいです。

店員のお兄さんからはそう聞きましたよ!

 

 

中身を開けるとたくさんのごぼうと、豚肉が4切れ出てきました!!

f:id:canteenofvodka:20200526160459j:plain

f:id:canteenofvodka:20200526163221j:plain

 思った以上に軟骨の存在感がすごいんです。そう来たか! 

f:id:canteenofvodka:20200526163231j:plain

こんなん、肉のカーテンやないかい!! ガード固そう(小並感)。

 

頑丈そうな肉塊ですが、肉はほろっと崩れていく

軟骨もかなり柔らかく、食感は寒天以上、こんにゃく未満ってところでしょうか。

f:id:canteenofvodka:20200526162124j:plain

甘めの味付けは、見た目のわりに意外と控えめなんですよ!!

 

 

意外? いや。

f:id:canteenofvodka:20200526170012j:plain

これソーキそばに添えるのがベストなやつやん!!

このあっさりした味付けは、しっかり味のついたソーキそばを邪魔しないためのものや!!

 

そう気がついたワイです。

そのまま食べるのも悪くないけど、ソーキそばの中に入れる方がよりおいしくなると思いました!!(試してないけど)

 

沖縄そばも一緒にどうぞ。

 

《参考》

 

当ブログで記事を書いた際、その旨ツイートするようにしています(努力目標)。

よろしければTwitterのフォローもお願いします。

*1:オリーブオイルをひとまわし「沖縄そばとソーキそばの違いを知ってる?」を参照。