超濃厚肉厚サーモン! 佐藤水産の鮭つまみ「サーモンオリーブ」で飯が酒が進みますぅ!
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
相変わらず未知の食べ物やうまい食べ物を探し回っておるワイでありまーす。
さて、今回は佐藤水産の「サーモンオリーブ」というものを食べてみたんですよね。
こちらは北海道産の秋鮭を醤油やオリーブオイルで漬けたものみたいなんです。
ちなみに北海道のアンテナショップで、180g入り税込1,080円でした。
ちょっとお高めだったんですけど、この鮮やかな鮭を見たら避けて通るわけにはいかねえっすよ!
中身を出してみて驚くのは、マグロのぶつ切りかと思うくらいサーモンが肉厚ってこと。
大きいものだと3×4×1(cm)とかあるんですよね。
そのせいか、サーモンの味がめちゃ濃いめ!
噛むたびに脂身が溶け出していき、サーモンのうまみが甘み(?)が口の中にジュワリあふれるんです。
しょっぱめな味付けと相まって、これは飯がお酒が進まざるを得ないやつっ!!
鮭だけに酒不可避ってことなんでしょうね。
醤油の味付けが濃いめだけど、オリーブオイルやスモークの風味があるからか、けっこう洋寄りな味わいだと思います。
クリームチーズやワインなんかともきっと合うやつだ。
パスタやサンドイッチとかに使ってもいいかもしれない!
スモークサーモン好きにはたまらんやつやわ。
リンク
▲ネットではサイズ違いのものが冷凍で売ってます。
他にもご当地の食べ物をレビューしてたりしますぞ。
《商品情報》
サーモンオリーブ
- 加工者:佐藤水産株式会社
- 内容量:180g
- 賞味期限(参考):2021年11月28日に購入したもので2021年12月10日まで
- 保存方法:要冷蔵(5℃以下)
- 栄養成分(100g当たり):
エネルギー 148kcal、たんぱく質 17.2g、脂質 5.0g、炭水化物 8.6g、食塩相当量 4.6g
▲ブログランキングに参加中です。