5分でグルテンフリーケーキできちゃう! 熊本製粉のケーキミックスが簡単すぎる
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
今日は祝日だということもあって、街を歩くと家族連れの姿なんかを多く見たような気がします。
近くの店で買ったのであろうふわふわクリームたっぷりのフルーツサンドを夢中で頬張る小さな子供。
そして、その様子をやさしい眼差しで見ている親たち……いいなぁってね。
いいな。ワイもふわふわしたお菓子食べたくなってきたぞ!
さて、ということで今回は熊本製粉の「グルテンフリーケーキミックス ココア」というものを試してみました。
こちらは九州産の米粉を使ったケーキのミックス粉で、グルテンフリーになっているというもの。
▲GFCO*1によるグルテンフリー認証がされてます。また、7大アレルゲン(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)も使われていないんですって。
さらに、袋の中で調理が完結するのでかなり簡単にケーキが作れるものなんですよ!!
アレルギーの方にはもちろん、ワイみたいなズボラな人間にもやさしいケーキミックスです。
作り方は、豆乳75g(牛乳でも可)とサラダ油24g(大さじ2)を袋の中で混ぜ*2、電子レンジで加熱するだけ。
3分(500W)加熱しただけでふわふわケーキの出来上がり!!
幅15cmくらい厚さ7.5cmほどの大きさに仕上がりました。
全ての作業含めても5分くらい(ワイはカメラ写真撮ってたせいで12分かかったけど汗)。
5分でケーキできるんですよ!!
食べてみると、蒸しパンよりもエアリーな感じのふわっふわ。
でありながらも、米粉だからか多少もちっとした食感もあるの。
わりとしっかりココアの風味があり、米粉や豆乳って言われても特に分からない。
ただただおいしい蒸しケーキや!
ケーキ作りってこんなイージーなのね。
ワイもケーキ屋できそうです!
超簡単なので、多分子供でも作れると思います。
こちらはネットでも売ってますぞ。
同じシリーズに甘さ控えめな「プレーン」もあるみたいですぞ。
ちなみに熊本製粉は、他にもホットケーキやお好み焼き粉なんかのグルテンフリー商品も出しているみたいです。
《商品情報》
「グルテンフリーケーキミックス ココア」
- 製造者:熊本製粉株式会社
- 内容量:80g
- 賞味期限(参考):2021年9月15日に購入したもので2022年6月14日まで
- 栄養成分(1袋[80g]当たり):
エネルギー 298kcal、たんぱく質 4.0g、脂質 1.9g、炭水化物 66.2g、食塩相当量 1.4g
▲ブログランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。