レンチンだけできんぴらごぼうが出来ちゃう!「もっとNippon! レンジでぽん! きんぴら」がオススメなんですよ
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
今日は日中近くの商店街に繰り出したりしておりました。
緊急事態宣言中だというのに、人の波が激しくて溺れかけていましたわ!!(ゴボゴボッ)
そんな街の様子を見てワイは心に誓いました。
もう一生ずっと家にこもってよーって。
さて、そんなワイ今回はこんなものを食べてみたんですよね。
それが三菱食品の「もっとNippon! レンジでぽん! きんぴら」というものなんですよ!
こちら国産のごぼうとにんじんと調味液が入っており、レンチンするだけで簡単にきんぴらごぼうが作れるというセット。
野菜は乾燥したものが入っているので常温でそれなりの期間*1保存しておくことができるんですよね。
ワイみたいにずっと家にいたい籠城人にとって、野菜をいかに調達するかってひとつの課題だと思うんですよ。
でも、これがあればいつでもきんぴらごぼうを食べられる!
「そしたらもっと長い間こもってられるんじゃね!?」
ワイ得な商品見つけてしまったんですよ!
作り方は、水戻しする必要がないのでかなり簡単。
袋の中に水と調味液を入れて混ぜ、レンチンし、味がなじむまで3分ほど置いておけばいいんです。
▲写真じゃ分かりづらいが野菜と一緒に調味液の袋が入っている。
まずは、袋の中に水70mlと調味液を入れてよく混ぜ、ちゃんと野菜が浸るようにします。
そして袋上部のチャックを閉め、電子レンジで加熱する(500Wだと2分、600Wだと1分30秒)。
加熱後、味がちゃんとなじむように袋のまま3分ほど置いておけば出来上がりです!
炒めてないので水気は多めなんですけど、
5分そこらで、こんなちゃんとしたきんぴらごぼうが1品できてしまうんですよ!
袋の中だけで完結するので洗い物が増えないのもいいですよな。
ちなみに、小鉢に盛ると2〜3人でも食べられるボリュームだと思います。
ということで早速食べてみますとね、
これがめっちゃうまいんです笑
まずなによりもごぼうとにんじんのシャキシャキ感がすさまじい!
隣でこれ食べている人いたら、その噛む音で多分分かるんじゃないかってくらいにシャキシャキ。
そしてこれだけ食感があるのに、味しみも完璧なんですよ。
だしのきいた甘口醤油がしっかりしみていながらも、味わい自体は控えめでそれがめっちゃワイ好み!!
これ、誇張なしに今まで食べたきんぴらの中で一番おいしい気がします。
ちなみに、ごまとごま油をトッピングするのももちろん合いますぞ。
香ばしさが増し、さらにおいしい。
毎日でも食べられる気がします。
これいくつかストックしておこうかな。。。
めっちゃニート活動はかどりそうや!!
簡単なのにうまいですよ。
これオススメです。
この「レンジでぽん!」シリーズには「ひじき煮」と「きりぼし」もあります。
この3種でローテーションすればずっと引きこもれるんじゃないか!?
《商品概要》
- 販売者:三菱食品株式会社
- 商品名:もっとNippon! レンジでぽん! きんぴら
- 加工者:株式会社安本
- 内容量:58g(具材 22g、調味液 36g)
- 賞味期限(参考):2021年5月4日購入したもので2021年10月18日まで
- 栄養成分:
エネルギー 107kcal、たんぱく質 1.7g、脂質 0.3g、炭水化物 26.4g(糖質 22.6g、食物繊維 3.8g)、食塩相当量 2.4g
▲ブログランキングに登録しています。よかったら押してくださーい。
*1:今回購入したものは賞味期限まで5ヶ月以上あった。