【満足の一皿】有楽町ビルの「ラ・ベルデ」で厚切りベーコンのカルボナーラ食べてきたぞい
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
今日はビックカメラに用事があり小雨の降るなか久々に有楽町に行ってきました。
ちょうど昼ごろでお腹も空いてきたところだったのでワイはいつものごとく有楽町ビルの地下の飲食店街を目指すんですよね。
目的地はもちろん700円でロースカツ定食が食べられるとんかつ屋!
と思ってたんすけど、
途中にあるイタリア料理店を通り過ぎたときにワイを呼ぶ声がした気がするんです……
気のせいだったか?
いや、たしかに呼ばれていた!!
ということでその声にいざなわれこのイタリア料理店「LA VERDE(ラ・ベルデ)」という店に初めて入ってみたんですよ。
▲この写真はお客さんがハケたときに撮ったもの。
飲食店街自体はお世辞にもオシャレなところではないんですがこの店めっさ雰囲気よぐねか!?(看板には“since 1977”と書いてあったな)
もし『紅の豚』の実写版の話があったらここで撮影すればええやん!そんな感じの店なんですよ。
久々の娑婆イタリアン、、、これは当たりかもしれませんな。
そしてもちろん注文したのが人気NO.1と書かれてた「厚切りベーコンのカルボナーラ」の乗った「ランチプレート」(!)
ウエイターが持つお盆くらいの大きさの皿に、
カルボナーラ(単品で頼むより少し量が少ないらしい)と、
サラダに前菜(魚の南蛮漬けみたいなの)、
ドルチェが乗っているんですよ!!(あとドリンクもついてた!)
しめてこれで1,300円(税込)!
これいいですよね。
▲ちなみに土日祝日のセットメニューなのかも。
肝心のカルボナーラは、
しっかり濃いめなんですけど味はなんだかやわらかいんです。
クリームがけっこうきいてる感じ。
しつこさ控えめでどんどん箸フォークが進んでしまう。
そしてベーコンは、
見て見て!こんなにおっきいんだよ!!
なので皿に乗ってくるナイフで細かく切るんですわ。
コンビーフみたいに赤めのベーコンを食べてみるとホロッと崩れていくんですよ!
あぁカルボナーラっておいしいなって。
酢のきいた南蛮漬けみたいなやつも濃いめのカルボナーラプレートの休憩スポット的な感じでよろし。
ドルチェも甘酸っぱくておいしかったです。
店の雰囲気もいいし料理もうまい、、、久々にいい食事できましたわ!!(レトルトカレーとかもおいしいけどね)
この「厚切りベーコンのカルボナーラ」は有楽町ビルの地下1階の「LA VERDE(ラ・ベルデ)」でいただけますぞ!!
(有楽町ビルはビックカメラの斜向かいにあるビルな。2019年10月まで「スバル座」が入ってたとこ。)
ちなみにお家でも食べられるキユーピーの「和風カルボナーラ」マジでおすすめしときますわ!
▲濃いめのソースにかつお節とかのだしも合わさっているんですよ!ワイこれ少なくとも30回以上はリピートしてると思うぞ。
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