【コンビニで缶詰買ったことある?】セブンプレミアムの「ごま風味のオリーブオイルさば」食べてみた
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです!!
あいかわらず、引きこもり生活を続けております。
もう最近は、自宅とスーパーとコンビニだけでワイの世界は構成されとるんです。
そんなワイから、世間に問います。
おまいら、コンビニの缶詰売り場って気にしたことあるかと。
特にセブン。
品揃えのいい店舗だと、
こんなに多くの種類の水煮缶、みそ煮缶があるんやぞ。
でもね、それだけじゃないんです。
セブンプレミアムには、
オリーブオイル漬けにされたさばの缶詰「Ça va?(サヴァ)缶」というのが一時期話題になりましたが、それに似た商品がセブンイレブンでも買えちゃうんです!!
これよくね?
今回は、その中からワイが気になった「ごま風味のオリーブオイルさば」というのを食べてみました!!
オリーブオイルが使われているというのに、みそや練りごまも入ってて、パッケージのビジュアルもみそ煮みたいなんですよ。
これなんなん?? 洋風? 和風??
開けてみると、ホンマにみそ煮みたいな見た目なんすよ!!
器に開けて、レンジで加熱してみると、
よくラーメン屋とかで取っ手くるくる回して、ごまをするやつあるじゃないですか??
あれをかけたラーメンを、クンカクンカしたときの感覚そのものなんですよ!!
肉厚の身を食べてみると、
やっぱりごまや!
でも、思った以上に、控えめの味。
和風寄りだけど、みその味はそこまでなくて、調理次第で洋風にも化けちゃうかもって感じです!!
Twitter民の報告によると、和風パスタやチャーハン、アヒージョなどを作るとおいしくできるみたい。
前にはぐれ先生に教わったレシピ…のパスタver.🥺
— 👼さいこ ぱすみ ex-うりえ~る (@Uriel625) June 8, 2020
『鯖の梅じそ風味パスタ』
・セブンプレミアム「オリーブオイルさば ごま風味」
・ヤマサ「これ!うま!!つゆ」
・磯じまん「山海ぶし」
・大葉
適当に混ぜるだけっ!笑
簡単っ!旨しっ!😋🍽✨ pic.twitter.com/JagqmgIyTl
@ykyyyk777 オリーブオイルさば缶炒飯、ごま風味の方で試したらめっちゃ美味しかった😳 pic.twitter.com/DhJJCLobsr
— まみみ🎭 (@MAMiMi1125) May 19, 2019
ごまの風味を感じられるさば、、、料理が新しくなりそうですね!
ちなみに、もっとシンプルにさばを洋風に使いたいときは、
「オイルごと使える オリーブオイルさば」がオススメですわ。
これはいい具合に塩気もきいてて、そのままでもおかずになるやつ。
さらに、洋風に魚を食べたいときは、
「オリーブオイル さんまときのこ」なんてのもあるんです(さばじゃない!)。
にんにくや唐辛子も入ってて、ガチのアヒージョって感じみたい。
この「さんまときのこ」に関しては、イトーヨーカドーのネット通販でも取り扱いがあるみたいなので、近くの店舗に置いてない方はぜひ。
ということで、
みんなもっとコンビニの缶詰売り場にも注目してくれよな。
意外にもワクワクする出会いがあるかもしれんぞ。
▼魚の洋風缶詰が好きな人に食べて欲しいパスタソース。
当ブログで記事を書いた際、その旨ツイートするようにしています(努力目標)。
▲ よろしければTwitterのフォローもお願いします。