二郎系ラーメンって何?って思う人、日清の「豚園(ぶたぞの)」食べるとええと思うぞ
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
みなさん「二郎系」というラーメンのジャンルをご存知でしょうか?
慶應三田キャンパス近くの店「ラーメン二郎」にインスパイアされたラーメンのことを「二郎系」と言うみたいで、これ東京だとわりと見かけるジャンルなんですよ。
醤油ベースのスープに尋常ではない量の極太麺と野菜、そして背脂、生ニンニクなどのトッピング、、、とパンチ強めなラーメンなんですけど、熱烈なファンがけっこういるんです!
14:54時点
— 【店内とテイクアウト両方で営業中!】ラーメン二郎目黒店列人数アカウント (@jiro_meguro_wl) July 10, 2020
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▲お店の混雑状況を知らせてくれるTwitterアカウントもあるくらい。
でも、関東以外に住む人にとって「二郎系」ってなかなか馴染みないんじゃないっすか??
(九州出身のワイも東京来るまで知らんかった)
どんなラーメンだよって。
ちょっと気になりません??
今回は、おうちで「二郎系」の雰囲気を味わえる(?)インスタントラーメンを食べてみました!
いただいたのは、日清の「豚園(ぶたぞの) 背脂醤油豚ニンニク」です。
こちら、麺のほかに焼き豚やニンニクが同梱されています。
なのでワイらあとはもやしを用意するだけ。
それで二郎系ラーメンを再現できちゃうというもの。
いつもどおりに鍋でゆでた麺の上に、
レンチンした野菜炒めミックス(スーパーで買ってきた235gのもの)をのせて、
背脂とニンニクを上からかけたら出来上がり!!(小さい器だとあふれちゃうので注意)
スープを一口飲んでみると、
どん兵衛(うどん)のつゆに豚の風味を足した感じ。
わりと控えめな味なのか?
でも、いざ食べてみると、
野菜盛りすぎで、なかなか麺まで到達できない感じ(※野菜の量によるけど)、、、
鮮烈すぎる生ニンニクのにおい、、、
そして、一気に胃袋を占拠してくる、うどんみたいな極太麺、、、
そうそう。これがまさしく二郎系ラーメンなんですよ!!
そら、熱狂的なジロリアンからしたらパンチが足りないとかチャーシューのクオリティに不満があったりするのかもしれん。
でも、この体に負荷を感じながらもうまみに喰らいついていく感じ、、、
これ二郎系のそれにけっこう肉迫してると思うぞ!!
「二郎系ラーメン」ってどんなんやろ??
そう思われてる方、この「豚園」で充分その雰囲気を味わえると思います。
ちなみに、所定のゆで時間だとけっこう麺が柔くなってしまったので、ちょっと短めに茹でたほうがええかも!
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