エモエモ探検隊

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沖縄ハム「軟骨そーき」を食べてみた(「そーき」ってソーキそばに入ってる肉のことな)

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まいど、慶應ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 

 

今回は、近くの沖縄物産展で買ってきたレトルト食品を食べてみました!

 いただいたのは、オキハム(沖縄ハム)の「沖縄の味じまん 軟骨そーき」です!!

 

「そーき」というのは、沖縄で豚のあばら肉(スペアリブ)のことを指すようです*1

 ソーキそばを想起される方も多いのではないかと。

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ちなみに沖縄のそばで「そーき」が入っていないものは、ソーキそばではなく沖縄そばと言うみたいです。

店員のお兄さんからはそう聞きましたよ!

 

 

中身を開けるとたくさんのごぼうと、豚肉が4切れ出てきました!!

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 思った以上に軟骨の存在感がすごいんです。そう来たか! 

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こんなん、肉のカーテンやないかい!! ガード固そう(小並感)。

 

頑丈そうな肉塊ですが、肉はほろっと崩れていく

軟骨もかなり柔らかく、食感は寒天以上、こんにゃく未満ってところでしょうか。

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甘めの味付けは、見た目のわりに意外と控えめなんですよ!!

 

 

意外? いや。

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これソーキそばに添えるのがベストなやつやん!!

このあっさりした味付けは、しっかり味のついたソーキそばを邪魔しないためのものや!!

 

そう気がついたワイです。

そのまま食べるのも悪くないけど、ソーキそばの中に入れる方がよりおいしくなると思いました!!(試してないけど)

 

沖縄そばも一緒にどうぞ。

 

《参考》

 

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*1:オリーブオイルをひとまわし「沖縄そばとソーキそばの違いを知ってる?」を参照。