沖縄ハム「軟骨そーき」を食べてみた(「そーき」ってソーキそばに入ってる肉のことな)
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
今回は、近くの沖縄物産展で買ってきたレトルト食品を食べてみました!
いただいたのは、オキハム(沖縄ハム)の「沖縄の味じまん 軟骨そーき」です!!
「そーき」というのは、沖縄で豚のあばら肉(スペアリブ)のことを指すようです*1。
ソーキそばを想起される方も多いのではないかと。
ちなみに沖縄のそばで「そーき」が入っていないものは、ソーキそばではなく沖縄そばと言うみたいです。
店員のお兄さんからはそう聞きましたよ!
中身を開けるとたくさんのごぼうと、豚肉が4切れ出てきました!!
思った以上に軟骨の存在感がすごいんです。そう来たか!
こんなん、肉のカーテンやないかい!! ガード固そう(小並感)。
頑丈そうな肉塊ですが、肉はほろっと崩れていく。
軟骨もかなり柔らかく、食感は寒天以上、こんにゃく未満ってところでしょうか。
甘めの味付けは、見た目のわりに意外と控えめなんですよ!!
意外? いや。
これソーキそばに添えるのがベストなやつやん!!
このあっさりした味付けは、しっかり味のついたソーキそばを邪魔しないためのものや!!
そう気がついたワイです。
そのまま食べるのも悪くないけど、ソーキそばの中に入れる方がよりおいしくなると思いました!!(試してないけど)
▲沖縄そばも一緒にどうぞ。
《参考》
- オリーブオイルをひとまわし「沖縄そばとソーキそばの違いを知ってる?」
当ブログで記事を書いた際、その旨ツイートするようにしています(努力目標)。
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*1:オリーブオイルをひとまわし「沖縄そばとソーキそばの違いを知ってる?」を参照。