【饅頭なのに水飴食感 !?】セブンで売ってる「かりんとう饅頭」なるもの初めて食べてみた
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。
先日は中秋の名月でしたよね。
みなさん月は見られましたか? 綺麗でしたね。
近くにお団子が売っていなかったのでワイはセブンで買った「かりんとう饅頭」を食べながら月を眺めていたんですわ。
ねえねえ! ワイってめっちゃ風流やない!?
ニートでもこういう美意識は失わないようにしたいもんですなぁ……
そう、これセブンイレブンでたまたま見つけたんすけど「かりんとう饅頭」ってワイは初めて食べたやつだったんすよ!!
まだよう分からんものあるんやなぁと。
この「かりんとう饅頭」はYouTubeで調理動画を見た限りだと、黒糖と小麦粉であんこを包み蒸したあと油で揚げたものらしいです。
揚げてあるからなのか饅頭にしては硬めの感じ。
投げつければガラスとか割れそうなくらいには硬くて重みもあるんですよ。
そしてかじると油をちょっと吸っているのかしっとりめの饅頭の皮にあんこが詰まっているんですわ。
黒糖とあんこの甘みにときどきゴマの香りがする。
この取り合わせはたしかにあんまりない気がするけど、、、わりと普通の饅頭じゃね??
と思ってたら、
これ底の方が硬いんですよ!
それが饅頭とは思えないほどのパリッと食感(!)
まるでりんご飴とかにかかってる水飴!
歯を入れた瞬間パリンッと割れるような感じよ。
味と食感の高低差すごくて耳キーンなるやつなんです。
この食感面白いからこしあんだけじゃなくていろんなもの詰めちゃえばいいのに……
と考える人は他にもおるみたいで、
すでにいろんな味の餡が入ったかりんとう饅頭あるみたいやね。
これ流行りそう。
こしあんタイプのかりんとう饅頭はお近くのセブンでも(冷蔵コーナーに)売ってあるかもしれませんぞ!!
ぜひこの食感試してみては?(ちなみにカロリーは224kcal)
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